headerphoto

Усадьба Сельцо

Баронский суходел Сельцо-Анташи


В течение XVIII века вдоль тракта Нарва - С.-Петербург появилось несколько усадеб, объединенных между собой выходами на поверхность подземной реки, образовавшей несколько карстовых озер. Цепочка водоемов протянулась от Шундорово на север, дав развитие усадьбам Анташи, Сельцо, Каськово.

По сравнению с другими районами Ленинградской области, Волосовский выделяется преобладанием прибалтийской строительной традиции в усадебном зодчестве. Дело в том, что, начиная с третьей четверти XVIII века, большинство имений Ямбургского и Петергофского уездов принадлежало выходцам из Курляндии, Эстляндии и Лифляндии. К тому времени прибалтийские бароны считали честью служение в Русской армии и часто отличались на военном поприще. Представители древних и распространенных в Европе родов, таких, как Врангели, Сиверсы, Корфы, живя в Петербурге, старались приобретать земельные наделы в, основном, в западном направлении от столицы. При строительстве усадебных комплексов, большинство построек, в том числе и барские дома, возводились из природного камня - валунов, скрепленных мелкими камнями и гашеной известью. Углы таких построек, арки, оконные и дверные проемы, карнизы выкладывались из кирпича. Здания были прочны, теплы,гигиеничны. Выглядели мощно и романтично, как замки.

мыза Сельцо 15 июня 1773 года: «В начале 11-го часа пред полуднем, Ее Императорское Величество соизволила с небольшою свитою, в одной шестиместной карете, предпринять шествие в мызу Гатчино, принадлежащую Светлейшему Князю Григорию Григорьевичу Орлову, расстоянием в 22 верстах от Села Царского, для принятия встречи едущих сюда Ландграфини Дармшатской с тремя ее дочерьми Принцессами: 1. Амалия, 2. Вильгельмина, 3. Луиза, которые вчерашнего числа имели ночлег на последней дистанции, в мызе Его Сиятельства Графа Карла Ефимовича Сиверса, называемой «Сельцы», откуда сего ж числа и продолжали путь в Гатчино». Мыза Сельцы, или теперешний волостной центр Сельцо, недаром упомянается в связи с высочайшим приемом. В то время имение, принадлежавшее графу Сиверсу, одному из наиболее прогрессивных деятелей екатерининской эпохи, считалось лучшим в округе. Оно компактно вписалась между Нарвским трактом на севере и озером на юге. От дороги к господскому дому вела подъездная аллея, за домом, до самого озера, тянулся регулярный парк, разбитый сеткой дорожек на прямоугольники. К востоку от него находился пейзажный парк, ограниченный валом. К западу размещались различные постройки хозяйственного назначения, которые, в большинстве, сохранились и эксплуатируются по сей день.

мыза Сельцо Николай Иванович Корф имел чин генерала от артиллерии, был участником войны 1812 г. и заграничных походов, а в Крымскую войну занимался вооружением действующей армии. Карл Ефимович Сиверс (1731- 1808 г.г.) был образованным, богатым человеком, и умел поставить дело. В 1753 году граф взял в аренду Красносельскую бумажную мануфактуру при мельнице и расширил производство гербовой бумаги, под обещание: "уступать казне по 10 копеек с каждой стопы». Государство дало ему монополию, и все казенные предприятия были обязаны покупать бумагу только в Красном селе, сдавая туда же мукулатуру, отходы канатного и парусного производства.

В 1764 году Екатерина II, перебрав несколько кандидатур, назначила Сиверса Новгородским губернатором. Деятельный сановник совершенствовал сельское хозяйство, занимался дорожным строительством и созданием школ, развивал соляное дело, добычу торфа и угля. В новгородских землях им были основаны города: Боровичи, Валдай, Калязин, Осташков.

С 1776 года административные функции графа Сиверса расширились. Он становится генерал-губернатором (наместником) новгородским, тверским и псковским. Однако постоянные столкновении с Сенатом, а, главное, неприязнь и ревность Потемкина, привели к отставке неутомимого графа. В 1792 году Карл Сиверс отправился послом в Польшу. После смерти сановника в 1808 г., мызой Сельцы владели дочь и внучка графа, а после 1852 г. имение перешло в руки представителя другой знаменитой рыцарской фамилии - Николая Ивановича Корфа (1793 – 1869 гг.). Корфы, графский и баронский род. Происходит из Вестфалии, где под 1241 упомянут рыцарь Генрих Корф. Около 1476 его потомок Клаус Корф поселился в Курляндии. Уже в XVI в. род Корфов разделился на 3 ветви, его представители были крупными землевладельцами, главным образом в прибалтийских губерниях, а также в Речи Посполитой и Пруссии. Рядом определений Сената 1853-1876 за представителями разных ветвей рода утвержден баронский титул. Матерью нового собственника имения была Анна – Шарлота Врангель – представительница еще одного древнего прибалтийского рода. Разные ветви Врангелей, Корфов и Сиверсов, так или иначе, состояли в родстве и владели многочисленными имениями в петербургских предместьях, и, больше всего, на территории Волосовского района.

К началу XX века усадебный парк дополнился новыми посадками, а регулярная его часть утратила строгие формы. Строились и обновлялись скотный двор, конюшни, склады, ледники, винокуренный завод, кузница, мельница. Водонапорная башня (башня Корфа) до недавнего времени украшала центр поселка Сельцо.

Это архитектурное творение из мягкого бута в советское время получило кирпичную надстройку. В последствии это сказалось. Башня трескалась от протечек, разрываемая льдом, а в марте 2004 года обрушилась.

Господский дом тоже канул в лету. Но все-таки, от усадьбы кое-что осталось, в том числе часть пейзажного парка и укрепленный булыжником вал, ограничивающий парк. Среди насаждений лиственницы, пихты, ели, липы, вязы, ясени, клены в возрасте более 100 лет. Озерцо – часть суходола украшают серебристые ивы. Говорят, когда-то здесь росли маньчжурский орех и тсуга японская.

Геология

Усадьбы, расположенные у сухих долин и остаточных водоемов по древним долинам.
Таких усадеб немного, поскольку этот тип местоположения встречается довольно редко. Усадебные комплексы у сухих долин и остаточных водоемов по древним долинам обнаружены только в Ижорском ландшафте. При анализе карт Ижорского плато практически на всех древних долинах обнаружены усадьбы, иногда даже несколько у одной долины. При прочих равных условиях в пределах Ижорского плато здесь однообразие местности нарушается небольшим перепадом высот (6-8 м) от коренного берега ко дну долины и появлением естественных водоемов. При наличии озер в древних долинах этот тип местоположения фактически является разновидностью местоположения на берегах озер.

Рассмотрим усадьбу Сельцо. Усадьбы, расположенные у древних долин, имеют много общих черт с усадьбами на плоской поверхности: небольшие по площади (площадь усадьбы Сельцо 5 га), они окружены полями, имеют большей частью регулярную планировку, обнесены земляными или каменными пограничными валами, но только с трех сторон, поскольку всегда открыты к долине. Долина  вот та доминанта, которая обыгрывается при планировании усадьбы. Водоемы, расположенные в долинах, включаются в композицию парка, и усадьбы приобретают те же черты, которые характерны для расположенных на берегах озер. Господский дом стоял на краю долины, на самом высоком месте (перепад высот 8 м). Пространство перед домом всегда открыто к озеру, оно оформляется симметрично относительно оси усадебный дом  озеро, склон террасирован. Таким образом, парк имеет несколько уровней и визуально расширяется за счет обзора, открывающегося с края долины.


История


Данных по наименованию данного села в переписных книгах Водской пятины в 1499 - 1500 гг. нет. Кроме того, в переписной книге Копорского лена 1618 - 1623 гг. также этого поселения нет. В тоже время на шведской карте 1704 г. (по данным переписи 1678 г.) это село уже есть, но с другим названием.

Известно, что в 1773 г. мыза Сельцо уже принадлежала Карлу Ефимовичу Сиверсу (1710 - 1774) обер-гофмаршалу Екатерины II, получившему графский титул в 1760 г. После смерти К.Е. мыза была во владении его жены, умершей в 1777 г. Следующей владелицей была дочь К.Е. Елизавета (1746 - 1818) – жена Якова Сиверса (1731 - 1808)). Но после развода с мужем, выйдя вторично замуж за князя Путятина, она уехала к мужу в Саксонию, где и умерла. Поэтому этого владение перешло к новому семейству - внучке К.Е. Елизавете (1776 - 1865) и ее мужу барону Борису Васильевичу Икскулю (1762 - 1827), который был в 1808 - 1818 гг. гражданским губернатором Эстляндии. После смерти барона его жена в 1852 г. продала мызу Николаю Ивановичу Корфу (1793 – 1869).Тогда там была только мыза Селецкая без крестьянских домов.

В дальнейшем, там была размещена усадьба совхоза и построены частные дома, а во второй половине ХХ века - также построены и четырех- пяти-этажные панельные дома.
[Гельбиг Г. фон. Русские избранники [Пер. с немецк. и примеч. В.А. Бильбасова]. Берлин: Издание Фридриха Готтгейнера, 1900.]

Архитектура

Мыза вписана между Нарвским трактом на севере и озером (бессточной карстовой долиной) на юге. На карте 1831 г. уже указан большой усадебный дом. От дороги к господскому дому вела подъездная аллея, за домом, до самого озера, тянулся регулярный парк, разбитый сеткой дорожек на прямоугольники. К востоку от него находился пейзажный парк, а к западу размещались различные постройки хозяйственного назначения. Если верить сохранившейся табличке, один амбар построен в 1808 г. Амбар и другие хозпостройки выполнены из известняка. Позднее, при бароне Н.И. Корфе были проведены дополнительные изменения усадьбы, возведены новые здания. Наиболее известное - водопроводная башня. Материал стен – кирпич и известняковые плиты. Кроме того, были построены конюшни, винокуренный завод, кузня.

Современное состояние

Водонапорная башня Корфа разрушилась. В 70-е годы совхозом «Сельцо» она была надстроена силикатным кирпичом, причём с соблюдением корфовских пропорций. В одну из морозных ночей 2004 г. протекающая вода разорвала постройку. Ныне остались руины. Амбар 1808 г. сохранился в хорошем состоянии и используется в хозяйстве. Усадебный дом не сохранился.(только в Анташах) Остались остатки регулярного парка, ограждение.

Мифы и легенды

Хозяин Сельца – новгородский губернатор

Новгородским губернатором с 1764 по 1781 г. был племянник Карла Ефимовича (владельца Сельца) – Яков Ефимович Сиверс (1731-1808), после губернаторства он 10 лет жил в имении в Бауэнгофе (Лифляндия), с 1792 г. - посол в Польше. Его жена – двоюродная сестра (дочь дяди Карла Ефимовича) Елизавета Сиверс - развелась с ним после 1778 г. и крутила роман с князем Путятиным. Детей при этом она оставила себе. Так что наследница мызы Елизавета Икскуль, родная дочь Я.Ф. – принимала у себя отца, но только в гостях. Умер граф в своем имении Бауэнгофе. Никакого родства с адмиралом Сиверсом (1674 - 1740) данные Сиверсы не имеют.

Недорогие участки в Ленинградской области. 35 км. от Петербурга. 35 тыс.руб. за сотку.
Hosted by uCoz